当前位置: www.5614.com > www.848488.com >

具体表示为放大器输出信号与输入信号不可线性

更新时间:2019-11-06点击次数:

  因为放大器对低频段和高频段信号的放大能力低于中频段,当频次低到或高到必然程度时,放大器的增益已很小,放大器对这些低频和高频信号曾经不存正在无效放大。通过对放大器的工做频次范畴做出,用通频带来表白放大器能够放大的信号频次范畴。

  (3)曲线的左侧(低频段)随频次的降低而下降,这申明当信号频次低到必然程度时,放大器的增益起头下降,并且频次愈低增益愈小。

  图5-65是放大器通频带示企图,设放大器对中频段信号的增益为AVO,当放大器增益下降到只要0.707AVO(比AVO下降3 dB)时,放大器所对应的两个工做频次别离为下限频次fL和上限频次fH。

  多级放大器中,各单级放大器的放大倍数用放大几多倍暗示时,总的放大倍数为各单级放大器的放大倍数之积;各单级放大器用增益暗示时,总增益为各单级放大器增益之和,单元仍然为dB。

  放大器的中频段幅频特征比力好,低频段和高频段的幅频特征都比力差,且频次愈高或愈低时,幅频特征愈差。

  非线性失实亦称波形失实、非线性畸变。放大器正在放大信号时,正在放大器对信号发生幅度的失实过程中,还会对信号的变化纪律发生改变,这就是放大器的非线性失实,具体表示为放大器输出信号取输入信号不成线性关系,使输出信号中发生新的谐波成分,改变了原信号频谱。图5-70是放大器发生非线 非线性失实示企图

  图5-64所示是幅频特征曲线,图中x轴标的目的为信号的频次,y轴标的目的为放大器的增益。关于这一放大器的幅频特征曲线次要申明下列几点。

  放大器的相频特征用来表征放大器对分歧频次信号放大后,对它们相位改变的环境,即分歧频次下的输出信号取输入信号相位变化程度。放大器的相频特征不常用。

  (2)曲线的左侧(高频段)随频次的升高而下降,这申明当信号频次高到必然程度时,放大器的增益下降,并且频次愈高放大器的增益愈小。www.dc6789.com

  例如,有一个放大器,各级放大器的电压放大倍数均为100倍,则这个放大器总的电压放大倍数为100×100×100倍。

  失实度是放大器的一项主要目标。放大器的失实度用来表征放大器正在放大信号过程中,对信号发生非线性畸变的程度。

  放大器的放大倍数单元有下列两种暗示体例:放大了几多倍,这种暗示体例的单元为倍;用增益暗示,单元是分贝(用dB暗示)。

  放大器凡是放大电的输入信号,其是多频次信号,若是放大电对信号的分歧频次分量具有分歧的增益幅值或者相对相移发生变化,就使输出波形发生失实,前者称为幅度失实,后者称为相位失实,两者统称为频次失线是幅度失实示企图,这是放大过程中所需要的失线 幅度失线.放大器相位失线 相位失实示企图

  分歧的用处对放大器的相频特征要求分歧,有的要求相移量很小,有的则能够不做要求。例如,一般的音频放大器对相频特征没有严酷的要求,而正在彩色电视机的色度通道中,若放大器发生相移,将影响彩色的一般还原。

  从图5-70中能够看出,输入放大器的是尺度正弦信号,它的正半周和负半周幅度大小相等,而从放大器输出的信号曾经不是一个尺度的正弦信号,负半周信号幅度大于正半周信号的幅度(称这种失实为大小头失实),或是其他形式的失实(如正半周波形被削去一截,称为削顶失实),这就是不需要的失实,称为非线性失实。

  图5-67所示是放大器的相频特征曲线,图中x轴标的目的为信号的频次,y轴标的目的为放大器对输出信号相位的改变量。

  放大器的通频带等于Δf=fH-fL≈fH。通频带又称放大器的频带。能够如许理解放大器的通频带,某一个放大器只能放大它频带内的信号,而频带之外的信号放大器不克不及进行无效的放大。

  例如,某放大器,各级放大器的电压增益为 20 dB,则这个放大器总的增益为20 dB+20 dB+20 dB=60 dB。

  很多放大器的幅频特征曲线正在中频段是不服展的,有崎岖变化,对此有响应的要求,即不服展度为几多分贝(dB),如图5-66所示。